Остракоды: общая характеристика, польза и вред, как избавиться от низших ракообразных в аквариуме

Кто это такие?

Так кто же такие эти остракоды и что с ними делать?

Внутри отряда Остракод существует огромное количество различных видов, около 500 существующих в настоящее время и около 500 – доисторических, вымерших. Предметом пристального внимания служат вымершие – их остатки, наравне с трилобитами, легко доступны в наше время по берегам р. Лена. Причина проста – разведение остракод для корма экономически нецелесообразно и не применяется в промышленном рыбоводстве, поэтому современными ученами они не очень интересны.

Что же представляет из себя этот рачок? Населяет он абсолютно все водоемы, встречается от луж до океанских впадин глубиной в несколько километров. Совершенно обычен в речках, прудах, озерах повсеместно.

Тело его состоит из двух вытянутых створок (которые в случае опасности смыкаются очень плотно и рачок может существовать несколько лет (!) в условиях высохшего водоема). Питается низшими водорослями и органическими остатками. Размножается в основном яйцами, которые откладываются на грунт или водоросли.

1. Незнание. Не все знают, что остракоды безвредны для жителей аквариума, многие опасаются, что они могут быть опасными паразитами.

Польза и вред

В резервуарах, где слишком мало останков умерших беспозвоночных и рыбок, остракоды встречаются не так часто. Если пищи для них предостаточно, то они начинают плодиться в огромных количествах, а это негативно сказывается на состоянии других аквариумных обитателей. Замечено, что более активно популяция рачков разрастается в аквариумах-травниках. В креветочниках и аквариумах, населенных рыбами, особенно хищными, остракод не так много.

Питаются они схоже со всеми ракообразными: детритом, бактериями и нитчатыми водорослями.

По мнению специалистов в области аквариумистики, микроскопические рачки приносят больше пользы, нежели вреда. Во-первых, присутствие их в большом количестве косвенно указывает на то, что в воде содержится достаточное количество органических веществ. Во-вторых, выступая в роли своеобразного фильтра, они очищают воду и стенки аквариума, при этом практически не загрязняя среду обитания своими экскрементами. Но некоторые аквариумисты стараются как можно скорее от них избавиться. Они считают, что остракоды являются непрошеными гостями. Такое представление базируется на следующих факторах:

  1. Неосведомленность. Начинающие аквариумисты ошибочно полагают, что мелкие ракообразные — это опасные паразиты, способные причинить вред рыбкам и водным растениям.
  2. Эстетическая сторона вопроса. Не всем по душе, что на внутренних стенках аквариума внезапно появились белые точки.
  3. Беспокойство за других жителей. Действительно, некоторые пугливые креветки начинают изрядно нервничать, оказавшись рядом с колонией остракод.


Появившиеся в аквариуме остракоды сигнализируют о том, что в воде образовался избыток органики и настало время почистить резервуар. При регулярной подмене воды численность ракушковых удается держать под контролем. Уничтожить неугодных остракод можно с помощью живородящих рыбок, особенно если лишить их корма, однако они представляют опасность и для потомства креветок, поэтому к такой мере обращаются лишь в крайних случаях.

Мшанки

Можно сказать, что это пресноводный коралл, к сожалению, достаточно малый и недолговечный. Размер отдельной особи, зоиды, мал и составляет лишь несколько миллиметров. Но они образуют колонии, которые разрастается до нескольких сантиметров.

Выглядят колонии мшанок, как кораллы. Питаются мелкими частицами фито и зоопланктона. Щупальцами, подобными вееру, мшанки направляют поток воды с планктоном в ротовую полость. Благодаря фильтрующему способу питания, мшанки считаются полезными для аквариума, как участники очистки воды.

Выглядят колонии мшанок, как кораллы. Питаются мелкими частицами фито и зоопланктона. Щупальцами, подобными вееру, мшанки направляют поток воды с планктоном в ротовую полость. Благодаря фильтрующему способу питания, мшанки считаются полезными для аквариума, как участники очистки воды.

Как выбрать здоровых раков-отшельников

Отличительной чертой семейства является зависимость от жесткой конструкции, роль которой обычно выполняют раковины брюхоногих моллюсков. Раки-отшельники используют их в качестве убежища, защищающего от хищников.

Выбирать здоровую особь при покупке этих беспозвоночных просто: если вы начнете поднимать раковину рака, он сразу же спрячется в нее. Правда, время от времени они могут высовываться из своего убежища, подергивая усиками. Все это означает, что особи здоровы и социальны. Если же вы берете раковину в руки, а рак свободно свисает с нее – он уже не жилец.

В условиях искусственного водоема питается всевозможными водорослями и детритом. Если же в аквариуме недостаточно водорослей, раков необходимо дополнительно подкармливать растительными кормами для рыб и беспозвоночных.

Читайте также:  Гидра пресноводная: внешний вид, способ дыхания, размножение и местообитание

Остракод – Ostracod

Остракоды , или остракод, являются классом из Crustacea (класс Ostracoda ), которую иногда называют семян креветок . Было идентифицировано около 70 000 видов (из которых до нас дошло только 13 000 ), сгруппированных в несколько отрядов. Это маленькие ракообразные, обычно размером около 1 мм (0,039 дюйма), но варьируются от 0,2 до 30 мм (от 0,008 до 1,181 дюйма ) в случае Gigantocypris . Их тела уплощены из стороны в сторону и защищены двустворчатой , хитиновой или известковой створкой или «раковиной». Шарнир двух створок находится в верхней (спинной) части тела. Остракоды группируются по общей морфологии. Хотя ранние исследования показали, что группа не может быть монофилетической ; и ранняя молекулярная филогения была неоднозначной на этом фронте, недавний комбинированный анализ молекулярных и морфологических данных обнаружил поддержку монофилии в анализах с самыми широкими выборками таксонов.

С экологической точки зрения морские остракоды могут быть частью зоопланктона или (чаще всего) частью бентоса , живя на или внутри верхнего слоя морского дна. Многие остракоды, особенно Podocopida , также встречаются в пресной воде, а наземные виды Mesocypris известны из влажных лесных почв Южной Африки , Австралии и Новой Зеландии . У них широкий диапазон диет, и в эту группу входят плотоядные, травоядные, падальщики и фильтраторы.

По состоянию на 2008 г. обнаружено около 2000 видов и 200 родов неморских остракод. Однако большая часть разнообразия все еще не описана, на что указывают недокументированные горячие точки разнообразия временных местообитаний в Африке и Австралии. Из известного видового и родового разнообразия неморских остракод половина (1000 видов, 100 родов) принадлежит к одному семейству (из 13 семейств) Cyprididae . Многие Cyprididae обитают во временных водоемах и имеют засухоустойчивые яйца, смешанное / партеногенетическое размножение и способность плавать. Эти биологические свойства предопределяют их адаптацию к успешной радиации в этих средах обитания.

С экологической точки зрения морские остракоды могут быть частью зоопланктона или (чаще всего) частью бентоса , живя на или внутри верхнего слоя морского дна. Многие остракоды, особенно Podocopida , также встречаются в пресной воде, а наземные виды Mesocypris известны из влажных лесных почв Южной Африки , Австралии и Новой Зеландии . У них широкий диапазон диет, и в эту группу входят плотоядные, травоядные, падальщики и фильтраторы.

Популярные виды

Существует множество разновидностей раков. Большая часть из них имеет небольшие размеры. Основная ценность этого вида членистоногих – разнообразная цветовая палитра.

К самым распространенным обитателям аквариумов относят:

Ракообразным свойственно прятать излишки корма, что может привести к загрязнению воды. Поэтому следует регулировать количество пищи. Для кормления лучше выбирать вечернее время, так как в естественной среде раки пускаются на поиски пропитания с наступлением темноты.

Совместимость аквариумных раков с рыбами

Аквариумные раки могут жить совместно с рыбками. Зачастую успешное существование с другими обитателями может зависеть от нескольких факторов. В аквариуме с рыбками могут без проблем ужиться карликовые рачки, размер которых не превышает 3 сантиметра. Массивные особи конфликтуют с другими животными и часто употребляют их в пищу. Совместимость с рыбами достигается только у особей, в рационе которых не присутствует белковая пища. Иногда даже такое сожительство не заканчивается успехом. Бывает, что раки нехотя перекусывают клешней рыбку, заплывшую на дно резервуара. Чтобы неприятности не возникали, им лучше жить в разных аквариумах.

Иногда крупная рыбка уничтожает представителей ракообразных. Это происходит в период линьки, когда на теле членистоногого отсутствует защитный слой.


Подробнее о размножении раков в аквариуме в отдельной статье.

Зоологический форум

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

  • Список
  • Пользователи
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Зайти

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

Ракообразные в доме

Молодой рак в аквариуме очень полезен. Он ежедневно, а вернее еженощно, тщательно обследует весь аквариум и собирает всевозможные отбросы.

Как создать условия в аквариуме?

От места покупки до места проживания членистоногих транспортируют в черном непрозрачном пакете. Адаптация происходит быстро. Нужно учесть, что разница температур в пакете и в искусственном водоеме не должна быть более трех градусов. Оптимальными для раков условиями считаются следующие:

Читайте также:  Cайдекс для аквариума (cidex): инструкция, применение, дозировка, польза, как использовать, отзывы, с чем борется

Аквариум. Минимальный объем емкости должен быть не менее 15 литров на 6-ти сантиметровую особь. Однако, учитывая, что тесное жилище провоцирует раков на агрессию, лучше брать посудину как можно просторнее. Сверху обязательно установить крышку с небольшими отверстиями, так как при перенаселении, грязной или бедной кислородом воде раки попытаются выбраться из аквариума. Если есть возможность, то самый лучший вариант – это оборудовать акватеррариум.

Вода должна быть чистая, богатая кислородом, с температурой в диапазоне 17-21 градусов и жесткостью 8-12. Для увеличения жесткости в грунт можно положить мрамор или известняк. Фильтр лучше установить внутренний, чтобы пресечь попытки побега по проводам. Раки любят прятать остатки пищи, которые потом загнивают и портят воду. В связи с этим необходима регулярная подмена 50% воды.

Грунт лучше выбирать крупный. Раки роют норы, и в мелком грунте не укоренится ни одно растение.

Растительность лучше подбирать с крепкими корнями, крупными листьями и прочными стеблями. Перед посадкой их следует подержать в карантине.

Оформление. В качестве декораций можно использовать различные камни, коряги, шланги, половинки керамических цветочных горшков, гроты и т. д. Из них раки строят себе убежища и поднимаются по ним на поверхность воды.


Вода должна быть чистая, богатая кислородом, с температурой в диапазоне 17-21 градусов и жесткостью 8-12. Для увеличения жесткости в грунт можно положить мрамор или известняк. Фильтр лучше установить внутренний, чтобы пресечь попытки побега по проводам. Раки любят прятать остатки пищи, которые потом загнивают и портят воду. В связи с этим необходима регулярная подмена 50% воды.

Креветки

Существует множество пресноводных креветок, но еще большее количество их живет в солоноватой или морской воде. Креветки очень полезны в аквариуме, так как они поедают остатки пищи и водоросли, при этом лишь немногие из них опасны для обитателей.

Самая большая проблема при содержании с рыбами, это подобрать рыб, которые не будут охотиться на креветок. Но, при верном выборе, креветки это чудесные и очень полезные жители аквариума.

Например, креветка Амано (Caridina japonica), которая прекрасно ест нитчатые водоросли и часто содержится в травниках.

Либо неокардина (вишня в том числе), очень распространенная и очень маленькая креветка, которая может украсить как огромный, так и очень маленький аквариум.

Либо неокардина (вишня в том числе), очень распространенная и очень маленькая креветка, которая может украсить как огромный, так и очень маленький аквариум.

Раки в аквариуме

Эта удивительная группа беспозвоночных, всегда привлекала к себе внимание значительной части любителей аквариума, все упиралось в бедный видовой состав предлагаемый торговлей. К российским аквариумистам чаще всего попадали широкопалые и тонкопалые (более известные под названием – узкопалые) раки — представители отечественной фауны. Из экзотических видов, были доступны голубой кубинский и красный флоридский раки.
Сегодня ассортимент видов значительно расширился, а вместе с ним стремительно растет спрос на раков, как объектов содержания в пресноводных аквариумах.
Такая популярность объясняется совокупностью нескольких качеств которыми обладают раки: яркая окраска, крупный размер, интересное поведение, легкость содержания, возможность размножения и что еще не мало важно раки выполняют роль санитаров в аквариуме.

К сожалению, систематика ракообразных оставляет желать лучшего, так как ежегодно в продаже появляется несколько новых видов, часто имеющих лишь коммерческое название. Поэтому идентифицировать покупаемое животное не всегда представляется возможным. Так или иначе, но условия содержания раков в аквариуме в большинстве случаев схожи.

Поскольку интерес к этим гидробионтам возник сравнительно недавно, полезной информации по содержанию и разведению раков в аквариуме в настоящий момент совсем немного. Немаловажную роль в сборе информации об этих удивительных членистоногих сыграл гастрономический интерес людей к ракам, так как издавна они считались ценным пищевым объектом.
Содержание и разведение этих гидробионтов с целью дальнейшего использования в пищу, позволило накопить достаточно много ценной информации по их биологии, которая может быть использована аквариумистами.

Большинство видов пресноводных раков обитает в умеренной климатической зоне, в тропиках они встречаются реже.

Для содержания раков в аквариуме, наибольший интерес представляют виды относящиеся к семействам Parastacidae и Cambaridae.
Parastacidae, так называемые парастацидовые раки, обитают в водоемах Южного полушария. Их можно встретить на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии, на Тасмании и в отдельных областях западного и восточного побережья Южной Америки.
Обитают эти раки и во внутренних водоемах некоторых небольших тихоокеанских островов, например на Фиджи.
Среди «южных» раков встречаются такие монстры, как тасманийский гигантский речной рак (Astacopsis gouldi), с длиной карапакса более 80 см, вес которого может достигать шести килограммов. Из «южных» пресноводных раков наибольший интерес, для содержания в аквариуме, получили многочисленные виды рода Cherax. Представители которого значительно мельче, длина их карапакса в среднем 15-30 см, зато многие виды имеют яркую окраску и хорошо переносят неволю.

Читайте также:  Болезни гуппи и их лечение: симптомы красной парши, плистофороза и других заболеваний

Представители семейства Cambaridae, обитают в Северном полушарии (в том числе у нас на Сахалине). Они распространены в самых разнообразных водоемах, от маленьких озер и прудов, до крупных рек, по всей территории Северной Америки и Дальнего Востока.

В аквариумах чаше всего можно встретить виды принадлежащие к родам Cambarellus и Paracambarus. Около 17 видов рода Cambarellus обитают в водемах Мексики и США. Эти раки довольно не прихотливы, ярко окрашены и имеют небольшие размеры.

Раки принадлежащие к более обширному роду Paracambarus (более 160 видов), ни в чем не уступают упомянутым ранее, по красоте, причем помимо ярких красок они нередко покрыты интересным контрастным рисунком, благодаря чему могут стать украшением любого декоративного аквариума.

Разнообразию окраски раков можно только удивляться, это не только многочисленные оттенки красного и зеленого, но и бежевый, желтый, синий, голубой. Часто тело раков покрыто разноцветными полосами и пятнами. А панцире некоторых видов имеются небольшие шипы и колючки.

Помимо пресноводных, существуют солоноватоводные и эвригалинные (способные существовать в широких диапазонах солёности) виды.

В аквариумах любителей в основном содержаться чисто пресноводные виды. У некоторых видов в условиях аквариума выведены различные цветовые формы.

Как правило раки ведут ночной и сумеречный образ жизни.

В их рацион входит как растительная, так и пища животного происхождения, не брезгуют они и падалью. Самцы крупнее самок и у них более массивные клешни.

Поскольку интерес к этим гидробионтам возник сравнительно недавно, полезной информации по содержанию и разведению раков в аквариуме в настоящий момент совсем немного. Немаловажную роль в сборе информации об этих удивительных членистоногих сыграл гастрономический интерес людей к ракам, так как издавна они считались ценным пищевым объектом.
Содержание и разведение этих гидробионтов с целью дальнейшего использования в пищу, позволило накопить достаточно много ценной информации по их биологии, которая может быть использована аквариумистами.

Фарфоровая болезнь

Она поражает конечности, живот и ротовой аппарат. Рака парализует, и он погибает. Лечения нет. Больных особей изолируют.


Их много, но здесь рассмотрим только наиболее распространенные.

Когда вносить Сайдекс, днем или ночью?

Лучше вносить Cidex днем, при этом усилить аэрацию. При разложении глутаральдегида образуется углекислый газ, который в дневное время растения используют для роста. Ночью растения не фотосинтезируют, а дышат и сами выделяют углекислый газ, поэтому его дополнительный источник навредит. Кроме того, в дневное время pH аквариума, особенно с обилием растений и водорослей, смещен с щелочную сторону, поэтому глутаральдегид проявляет более выраженный альгицидный эффект (о причине ниже).

В постепенной полимеризации, возможно, имеется и другая позитивная сторона. Эффективно фиксирует белки только раствор глутаральдегида, состоящий из мономеров и олигомеров, т.е. молекул, достаточно маленьких для быстрого проникновения в ткани. Если альдегид предварительно полимеризовался, он не может проникнуть внутрь клетки и связаться с белками. Химическая реакция с белками проходит быстро (минуты — часы), но крупные молекулы, особенно, олигомеры проникают в ткани медленно [publish.uwo.ca/

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ АКВАРИУМНЫЕ ТЕСТЫ?


Что касается упомянутого в самом начале американского препарата Cidex Activated Glutaraldehyde, то он и до сего дня остается, пожалуй, самым эффективным средством борьбы с нежелательными в аквариуме видами растительности. Не оказывая вредного влияния на высшие растения и декоративных рыбок, уже на 15-й день постепенного внесения в аквариумную воду он полностью уничтожает не только сине-зеленые водоросли, но и красные, а также так называемую черную бороду.

Ссылка на основную публикацию