Гаммарус — корм для аквариумных рыбок.
Гаммарус разведение в домашних условиях
С началом размножения самцы ловят самок и около недели держатся у них на спине с помощью коготков своих хватательных ножек. В это время самка линяет, причем самец клешнями и ножками помогает ей сбросить старую шкурку. После линьки самки самец переносит своими брюшными ножками сперму в ее выводковую камеру, намазывая семя на стенки. Процесс копуляции занимает несколько секунд, после чего самец покидает самку, а она откладывает яйца в сумку.
Яйца гаммаруса крупные, темные, в одной кладке их около трех десятков. Развитие заканчивается через 2—3 недели в теплое время года, а в холодное длится около полутора месяцев. Из яиц выходят вполне сформированные рачки, в дальнейшем при линьках увеличивается только число члеников в жгутах антенн.
После вылупления молодые рачки некоторое время остаются в выводковых камерах самок, откуда выходят лишь после первой линьки вместе с линными шкурками. Рачки, вышедшие из яиц весной, к осени становятся половозрелыми. На осень и раннюю весну приходится главный период размножения. В средних широтах умеренного пояса самка откладывает яйца несколько раз в жизни, на севере — один раз, причем размножение приходится на середину лета.
Обычно гаммарус окрашен в зеленоватые тона, которые обусловлены пигментами, поглощаемыми из растений. Гаммарусы, лишенные зеленой растительной пищи, теряют и свой зеленоватый цвет. Бокоплавы других видов окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый тона. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные.
Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.
Окрас: грязно-серый, красноватый.
Размер: 10-20 мм.
Продолжительность жизни: до года.
Среда обитания: прибрежная зона проточных водоемов с чистой водой, а также озера и другие водоемы. Под камнями, корягами, в грязи или среди растений и детрита. Чувствителен к загрязнению воды. Гаммарус чувствует себя лучше в слегка солоноватой воде.
Враги: рыбы, птицы, амфибии, хищные насекомые и их личинки.
Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах — спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26’C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.
Ловля рачков
с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.
Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном. Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.
Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях — дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода, низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex.
Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).
Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.
Как хранить
Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.
- Для того чтобы сохранить рачка бокоплава живым надо поместить его в емкость с водой из водоема из которого вы его выловили. Дно емкости следует укрыть грунтом из того же водоема. Емкость нужно по возможности поместить туда, где прохладно и темно. Необходимо наладить постоянную аэрацию, так как гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Ежедневно следует менять 1/3 часть воды свежей (можно водопроводной). Примерно таким образом создают условия для более менее продолжительного сохранения Rivulogammarus живым. За рубежом есть даже хозяйства по разведению Gammarus pulex. Разумеется, данное здесь описание далеко не полное. Эта тема достойна отдельной статьи. Хотя, разумеется, ни какие ценные указания не заменят личного опыта, который придется приобретать, сообразуясь с той популяцией рачка бокоплава, которая попадет к вам.
- Ваш улов можно завернуть во влажную тряпку. Затем этот сверток надо также поместить в прохладное, темное место. Если пакет не слишком велик, то для его хранения вполне подойдет нижняя полка холодильника. Каждый день тряпку и ее содержимое нужно промывать. Таким способом можно хранить мормыш около недели.
- Если улов велик, его лучше засушить. При этом постарайтесь придерживаться следующих обязательных правил:
- Сушить можно только свежего, не начавшего портиться Gammarus pulex.
- Перед засушкой иногда рекомендуют обдать сырье горячей водой. Не вдаваясь в подробности о целесообразности этой процедуры, отмечу только, что это должна быть действительно горячая
вода, а не кипяток. Любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов, которыми сушеная пища и без того бедна, что еще больше ухудшает качество конечного продукта.
- Сушить следует на свежем воздухе, в местах, где есть его циркуляция. Рачков необходимо разложить тонким слоем на марле натянутой на прямоугольной рамке таким образом, чтобы воздух циркулировал и снизу. Рамка должна быть установлена в тени, под каким либо навесом, защищающим ее от прямых солнечных лучей. Не стоит прибегать к «экспресс сушке» с помощью духовки. Мне, почему то кажется, что рыбы не любят жареное.
Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.
- Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.
ДАФНИЯ КОРМ ДЛЯ РЫБ РАЗВЕДЕНИЕ ОПИСАНИЕ ВИДЫ ЛОВЛЯ СОДЕРЖАНИЕ ФОТО ВИДЕО
Живой аквариумный корм Гаммарус
Полноценное питание аквариумных рыб составляет такой продукт, как Гаммарус. Этот пресноводный рачок известен заводчикам рыб так же, как мормыш, горбунец, козявка. Чаще продается в сухом виде.
Описание и природный ареал
Высшие раки отряда бокоплавов насчитывают 200 видов и населяют большую часть Северного полушария. В России замечены в озере Байкал и других водоемах Урала. Обитают в соленых и пресных водах.
В прибрежных водах рачки прячутся в песке или гальке. Поедают органические отходы растительного происхождения.
Выглядит Gammarus как рак, только маленького размера, до 1 см в длину, при этом он согнут и облачен в плотный хитиновый панцирь. Защита включает 14 отдельных сегментов. Органы зрения и усы, заменяющие осязание, расположены на голове. Перемещение в толще воды и по поверхности песка рачок осуществляет мощными боковыми толчками, используя дополнительную поддержку 9 пар ног. На лапах, расположенных на уровне грудной части, есть жабры — дыхательные органы, они прикрыты тонкими пластинами хитина и постоянно двигаются, обеспечивая приток кислорода. Три передние пары — плавательные, на первых от головы расположены клешни, а три задние вкупе с хвостом предназначены для выполнения толчков, благодаря которым членистоногое плывет.
В зависимости от питания и места проживания рачки отличаются цветом тела. Например, употребляющие растительную пищу — зеленоватые, бурые или золотистые; в глубоких местах — проживают прозрачные, а байкальский — пестрый.
Гаммарусы вынашивают потомство на груди в специальном кармане, который есть у каждой самки.
Хорошо переносят холодные воды, но могу обитать и при температуре +25 °C. В теплое время года прячутся на дне, под камнями, в затененных водорослями местах. Любят чистые водоемы с высоким содержанием кислорода. Зимой поднимаются под самую толщу льда из-за нехватки воздуха. Питание находят на дне.
Питательная ценность Гаммаруса
Использование Гаммаруса в качестве рыбного корма неслучайно, членистоногое очень питательно и калорийно. Всего в 100 граммах продукта содержится 300 ккал, примерно столько же в нежирном мясе и хлебе.
Помимо высокого содержания белка, рачок является отличным источником каротина, который делает окрас аквариумных питомцев ярким и насыщенным.
Недостатков и противопоказаний в данном виде корма нет, Мормыш содержит все нужное для роста и развития рыбы.
Мистер Хвост рекомендует: как кормить Гаммарусом подводных питомцев
Рачков можно приобрести в сушеном и мороженом виде. Сухие корма готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки, тогда как замороженный продукт нужно обязательно готовить.
Гаммарус размораживают и обдают кипятком, некоторые даже слегка подваривают, это обеззараживает членистоногих и делает их панцирь мягким. Учитывая высокую концентрацию белка, кормление питомцев нужно проводить с осторожностью, чтобы не создать перенасыщение продуктом.
Рекомендуют комбинировать рацион, добавляя трубочника, дафнию, мотыля.
Добыча и разведение Гаммаруса
Выращивание Мормыша в домашних условиях довольно затруднительно, но об этом чуть позднее. Вначале необходимо добыть рачков для разведения. Данный процесс очень прост, достаточно поместить в водоем пучок травы или сена. Донные обитатели тут же заполнят все свободные укрытия и достаточно будет просто обобрать их вручную. Для хранения и транспортировки лучше использовать жидкость из родного водоема и грунт оттуда же.
Для разведения необходимо подготовить условия, максимально приближенные к природным. Емкость заполняют камнями со дна, желательно взятым из места обитания, и водой — отстоянной. Рачкам обязательно создать качественную аэрацию и сильное течение. В емкости должно быть много укрытий и растительности, которую они будут использовать в качестве питания.
Начало размножения начинается с линьки, как ни странно, но это именно так. Самцы цепляются на спинку женской особи, защищая ее и помогая избавиться от старого панциря. Сразу после завершения обновлений мужская особь переносит оплодотворяющий состав в карман на груди матери, куда она тут же откладывает яйца. Завершив процедуру, рачки разъединяются.
Будущее потомство в количестве 25-30 штук выглядит внушительно, яйца крупные, темного цвета. В зависимости от времени года созревание длится от 14 до 45 (в зимний период) дней. Молодь появляется на свет полностью сформированная, продолжительность жизни Гаммаруса около года. До первой линьки детеныши находятся в сумке матери и выходят оттуда вместе со сброшенными панцирями.
Методы хранения корма
Гаммарусы доступны в продаже только в сухом и замороженном виде, свежего можно приобрести на птичьем рынке или выловить самостоятельно. Если членистоногое будет использовано для кормления рыб, необходимо соблюдать осторожность, в природе многие особи заражены паразитами.
Готовые корма обработаны и готовы к употреблению, главное проверить срок годности на упаковке и не держать продукт открытым более 3 месяцев.
Мороженные рачки также прошли обработку от паразитов и могут быть использованы сразу после запаривания, после размягчения панциря.
Живой Мормыш хранится в отдельном аквариуме с хорошей аэрацией и чистой отстоянной водой. Перед тем как давать их питомцам, желательно произвести озонирование в качестве профилактики от паразитов.
Можно сделать самостоятельную заморозку корма. Промыв рачков в проточной воде, их выкладывают для просушки на место с хорошим воздухообменом. Только после, того как масса высохнет, можно закладывать ее в холодильник при температуре -25 °C.
Сушка Мормыша производится так, рачков обдают горячей водой — не кипятком, затем выкладывают на марлю тонким слоем и содержат на открытом воздухе до полного высыхания. Хранят в герметичной таре не более 6 месяцев.
Категорически запрещено давать корм детям, так как в его панцирях содержится сильный аллерген.
Гаммарус – корм для аквариумных рыбок: разведение в домашних условиях, хранений (живой, сухой, замороженный), чем питается
Очень часто в достаточно сильно загрязненных водоемах множеством красных и тоненьких червячков точно багровым ковром покрыта поверхность ила. Если аквариум содержится неопрятно и недостаточно хорошо освещен, то в нем также заводятся и размножаются подобные червячки в мире науки, называющиеся тубификс или трубочник. Трубочник является одним из видов живого корма для аквариумных рыб, разводимого в домашних условиях. Но обо все м по порядку далее.
Живой корм тубификс и трубочник
Конечно же, и тубификс, и трубочник является отменным кормом для аквариумных рыбок после мотыля. Хранить его рекомендуется также как и личинки мотыля в блюдечке с водой. Воду рекомендуется менять в день не менее двух раз. Трубочники при таких условиях хранения живут месяцами. Заблаговременно до вскармливания червя необходимо разрезать иначе он незамедлительно зароется в грунт аквариума.
При промывке тубификса, если ил окажется достаточно плотным, и промыть червя не представляется возможным, то в таком случае ил вместе с червячками помещают в оцинкованное ведро и заливают холодной водой. Ведро ставят на газовую плиту и медленно подогревают. Таким образом, трубочники, спасаясь, всплывают на поверхность воды, где Вы их легко и выловите.
Живой корм Циклоп и дафния
В умеренно протекающих и застоявшихся водоемах водиться прекрасный корм для мелких взрослых рыбок и мальков – это различные плавающие циклопы рачки и дафнии. Полупрозрачные и маленькие они передвигаются в толще воды, гребя своими веслами-усиками. Дафния циклопы и рачки незаменимый корм для молоди. Чем запущеннее и грязнее водоем, тем больше и лучше живет в нем корм.
Директ
Для ловли рачков приспосабливают сачок на длинной палке. Для этой цели мешочек сачка рекомендуется изготавливать из капрона шелка или перлона. Также сачок можно изготовить комбинированным способом, а именно нижняя его часть изготавливается из плотной ситцевой ткани, прикрепленной к обручу. Верхнюю часть сачка шьют из материала, хорошо пропускающего воду, или применяют капроновый чулок. Для ловли крупной дафнии или циклопов используется марлевый сачок.
Древко для сачка рекомендуется изготавливать на подобии спиннинга, то есть складывающееся. Изготовить палку можно из дюралевых трубок сочленения изготавливают на резьбе. Для транспортировки наловленного корма применяются ведро банка или бидон. Если Вы планируете запастись впрок сухой дафнией или циклопом то транспортировка поможет Вам их высушить, если уложить корм тонким слоем на плотную ткань, таким образом, Вы больше донесете до дома сухого корма.
Принесенных живых циклопов и дафнию помещают в эмалированный таз, меняя время от времени воду в нем. Для этого необходимо отцеживать верхний слой воды через сачок, а мертвых и осевших на дно рачков выбрасывают. При переуплотнении циклопы гибнут, тем самым становятся непригодными для кормления аквариумных рыб. Дафний и циклопов в аквариум необходимо запускать столько, сколько рыбки способны поесть при одном кормлении.
Обильный улов дафнии или циклопов зависит от освещенности времени года и времени суток направления ветра кислородного количества и температуры. Рачки при определенных условиях начинают перемещаться ближе к берегам и поверхности воды.
Заготовка живого корма Дафния на зиму
Если Вы в домашних условиях решили разводить дафнию или другой живой корм, то вот Вам несколько секретов разведения и заготовки на зиму.
В бочку с мягкой водой помещают немного коровьего сухого навоза и запускают рачков. Подкармливают их обыкновенными дрожжами, воду при этом поддерживают в состоянии легкого помутнения. Способом высушивания дафнию заготавливают впрок, в начале лета для этой цели отбирают крупных рачков.
Аквариумные рыбки плохо размножаются и растут, если их постоянно кормить сухим кормом, поэтому к сухой дафнии рекомендуется подмешивать витамин «Д». Не более двух капель маслянистого раствора «Д» витамина перемешивают с одной спичечной коробочкой сухой дафнии. Также вместо витамина «Д» можно к сухой дафнии добавлять рыбий жир.
Корм из растертой в порошок сухой дафнии подсыпают в кормушку, изготовленную из стеклянных трубочек плавающей на поверхности аквариума. Циклопов и дафнию также как и мотыль можно замораживая заготовлять впрок.
Очень хорошо кормить аквариумных рыбок сухим кормом смешивая его с нашинкованными листьями салата. Свежие листья салата также питательны для рыб при этом, прежде чем опустить в аквариум листья салата их следует ошпарить горячей водой и остудить.
Живой корм Гаммарус
Гаммарус или иначе рачок-бокоплав считается лакомым кормом для рыб, в народе еще гаммарус называют мормышкою. В сухом виде гаммарус довольно жесткий и для рыб его необходимо растереть в порошок. По составу питательности гаммарус оценивается выше, чем корм, состоящий из дафнии и, конечно же, уступает живому корму.
Живой корм Коретра
Также наряду с гаммарусом дафнией и циклопами питательным кормом является для рыб коретра. Коретра-длинная в отличие от мотыля не зарывается в песок. Эти личинки стойко переносят все неблагоприятные условия. Если наловить каретру и положить в сверток из обыкновенной газеты, то в таком виде она проживет без воды примерно два часа. Хранить каретру рекомендуется при низкой температуре.
Живой корм Инфузория
При ловле циклопов и дафний в сачок нередко попадают еле заметные личинки коловраток и инфузорий. Их также еще называют «живая пыль». «Живая пыль» является отличным кормом для вылупившихся только что из икры мальков. Рыбных мальков «живой пылью» рекомендуется кормить не более двух-трех раз за сутки. Самое главное при кормлении молоди следить за состоянием воды.
Живой корм Артемия
Артемию обитает в соленой воде и самостоятельно ее выловить в большинстве случаев у вас не получится. Зато вы легко сможете самостоятельно получить науплий артемии из цист или яиц артемии. Как? Подробно об этом читайте в статье Живой корм. Разведение артемии в домашних условиях .
Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU .
Как давать гаммарус рыбкам: добыча, применение, хранение
Каждый аквариумист знает, что для кормления рыбок используют различных рачков, которых можно приобрести в любом зоомагазине за небольшую цену. Многие из этих рачков населяют пресноводные водоёмы и моря, причем большинство из них вы можете выловить сами. Сегодня мы поближе познакомимся с гаммарусом: расскажем, что это такое, как он используется, чем питается и как развивается. Поговорим о добыче и хранении рачков.
Что это такое
Гаммарус — это небольшое членистоногое, которое относится к роду высших раков. Также его называют рачок-бокоплав, так как оно относится к отряду Бокоплавы. Название «гаммарус» является ничем иным, как транскрипцией с английского названия вида «Gammarus pulex».
Рачок не только используется для кормления аквариумных рыбок, но и является неплохой наживкой. Также членистоногое массово используют для промышленного разведения рыб.
Описание и внешний вид
Перед нами уменьшенная версия креветки, которая имеет длину до 1 см. Все, кто бывал на море, видели небольших креветок, которые выпрыгивают из песка на ноги. Их называют «блохами», однако это не что иное, как гаммарус.
Как и у многих членистоногих, тело гаммаруса разделено на большое количество сегментов (14 штук), которые формируют хитиновый панцирь, являющийся внешним скелетом. Бокоплав имеет 9 пар ног, которые использует для совершения скачкообразных движений.
Что касается питания, то для захвата добычи, а также для спаривания, рачки используют простейшие клешни, которые расположились на передних лапках. Питаются гаммарусы растительной и животной пищей, а также гнилыми остатками, исполняя роль санитаров.
Особенности жизненного цикла
Гаммарус обитает в прибрежной зоне, где он питается различной морской растительностью, а также остатками животной пищи. Такое расположения рачка обусловлено тем, что на мели он имеет больше шансов выжить, так как крупная рыба не часто приближается к берегу.
Женские особи за непродолжительную жизнь могут давать потомство несколько раз, однако количество помётов определяется средой обитания (в тёплой воде самка даёт потомство несколько раз в год, в холодном — 1-2 раза).
Во время спаривания самец крепится на спину самки, где дожидается следующей линьки. Как только самка начинает сбрасывать хитин, самец усердно помогает женской особи, после чего смазывает стенки сформированной «сумки» семенем.
Потомство можно ждать уже через месяц. Молодые рачки появляются уже полностью сформированными, поэтому сразу могут приступить к поеданию растительности.
Питательная ценность
Гаммарус не просто так используют в качестве корма для рыб. Этот рачок бьёт рекорды по количеству белков, а также по общей калорийности.
100 г гаммаруса даёт 300 ккал, что можно сравнить с нежирной свининой или хлебом. Что касается пищевой ценности, то в 100 г «креветок» содержится 40 г белка, 11 г жиров и 12 г углеводов.
Кроме большого количества белка и высокой калорийности, бокоплавы имеют ещё один «козырь» — каротин. Именно каротин делает окрас рыб ярким и красочным.
Получается, что гаммарус является отличным кормом для рыбок, так как даёт большое количество белка, который необходим для органов, и служит строительным материалом для мышц, которых в теле рыб достаточно много.
Как добывают гаммарус
Чтобы наловить бокоплава, нам нужно посетить водоём. Существует несколько способов ловли, о которых мы расскажем далее. Первый вариант — солома или сено.
Для начала соорудите подобие раколовки. Делаем круглый или квадратный каркас из проволоки, после чего цепляем на него мелкую сетку. В итоге получается что-то похожее на большой сачок.
К четырём сторонам каркаса привязываем верёвку, чтобы было удобно поднимать и опускать наше изделие. Далее на сетку кладём солому или сено, после чего идём к воде и опускаем на небольшую глубину.
Суть заключается в том, что рачки охотно собираются в сене или соломе, занимая собой все пустоты. Через небольшое количество времени приспособление вытаскивают, а солому быстренько перемещают в ведро с водой, чтобы гаммарус не успел «спрыгнуть».
Второй вариант — использование сачка. Таким способом можно выловить только большие скопления рачка, которые можно увидеть сквозь чистую воду. Достаточно провести в воде сачком и быстро вытащить пойманных гаммарусов на берег.
Правила хранения
Далее поговорим о том, как хранить мормыша (ещё одно название рачка). Существует 3 способа хранения: сушка, заморозка, в живом виде. Мы рассмотрим все варианты, чтобы у вас был выбор. Напомним, что продаётся гаммарус исключительно в сухом виде, так как срок годности такого продукта очень большой.
Живой
Сразу стоит сказать, что речной гаммарус хранится исключительно в пресной воде, а морской — в солёной. Хоть это и очевидно, однако можно случайно допустить такую ошибку и погубить большое количество корма.
Проще всего содержать в живом виде пресноводного бокоплава, так как заменять воду можно на водопроводную. Сразу после вылова мормышей нам нужно взять грунт и воду с того же водоёма, чтобы не возникли серьёзные различия в среде обитания. Далее берём ёмкость, насыпаем туда грунт, вливаем воду и помещаем гаммаруса. После этого нужно переставить ёмкость в тёмное прохладное место и поставить аэратор, так как членистоногие сильно зависят от количества кислорода, растворённого в воде.
Конечно, вы можете потратить время на вылов и помещение в сосуд водорослей, однако оно того не стоит. Хранить в живом виде следует непродолжительное количество времени.
Сушёный
Перед тем как положить рачков под палящее солнце, нужно запомнить следующее: сушить можно исключительно живого гаммаруса. Если он начал портиться, то сушку проводить нельзя, иначе вы потравите своих рыб. Многие рекомендуют промыть горячей водой, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, однако не стоит забывать, что под действием кипятка сворачивается белок, а также разрушаются витамины.
По этой причине использовать кипяток не целесообразно, одно можно промыть «улов» в горячей воде, которая не обжигает руки.
Сушить бокоплавов нужно в подвешенном виде, чтобы была наилучшая циркуляция воздуха. Конструкция, на которой мы будем сушить, напоминает вышеописанную «раколовку».
Берём большой кусок проволоки, делаем прямоугольный каркас, натягиваем марлю и раскладываем гаммаруса. После чего подвешиваем на сквозняке, или в месте, которое хорошо продувается.
Замороженный
Как и в случае с сушкой, для заморозки походит только живой рачок. Использовать членистоногих «второй свежести» нельзя, так как даже низкие температуры не удалят потенциальный яд из бокоплава.
Оптимальная температура для заморозки — 18-25°С ниже нуля. Согласно некоторым данным, замороженный продукт сохраняет свою ценность около 24 месяцев с момента заморозки.
Как давать корм рыбкам
Сразу стоит сказать, что живой и замороженный вариант нельзя давать рыбкам без предварительной подготовки. Дело в том, что хитин у гаммаруса достаточно крепкий, а у большинства рыбок нет зубов, поэтому перевариваться подобная пища будет очень долго; соответственно, нужно как-то размягчить оболочку, чтобы уменьшить время переваривания. И для этого мы используем горячую воду (не кипяток).
Берём необходимое количество замороженного или живого бокоплава, погружаем в ёмкость и заливаем тёплой водой. Ждём чуть больше получаса, после чего проверяем. Если хитин стал мягким — значит, можно давать рыбкам, если нет — ждём дальше.
По этой причине корм не потребляется в нужном количестве, а рыбки остаются голодными. Такая проблема решается измельчением рачков до нужных размеров. При желании, пылью из гаммаруса можно кормить даже мальков. Отдельно стоит сказать о том, что кормить исключительно гаммарусом не стоит. Важно чередовать его с дафнией, циклопом, сухими водорослями, мотылём, трубочником.
Существуют «стандартные» магазинные наборы, которые представляют собой смесь дафнии, гаммаруса и циклопа. Такое меню является полноценным, поэтому часто используется для кормления не капризных рыбок.
На этом мы заканчиваем обсуждение членистоногого рачка, который используется не только для кормления аквариумных рыбок, но и для их ловли. Запомните, что любой живой корм, который вы выловили из водоёма, обязательно должен подвергаться обработке.
Просто так запускать того же рачка в аквариум очень опасно, так как он может занести огромное количество паразитов в созданную вами экосистему. Будьте осторожными, и старайтесь лишний раз не рисковать.
Гаммарус корм для рыб
Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.
Гаммарус: ареал обитания и описание
Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.
Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.
Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).
Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.
В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.
Добыча гаммаруса
Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:
- С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
- С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
- С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.
Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.
Содержание гаммаруса
Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).
Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:
- Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
- Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
- Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
- Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.
Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.
Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.
Размножение рачков в домашних условиях
В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство
Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:
- самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
- в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
- сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
- оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.
Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.
В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.
Правила заготовки и хранения
Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.
Сушенный гаммарус
Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.
- Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
- Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
- Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
- Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.
Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.
Мороженный гаммарус
Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.
Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.
Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.
Питательная ценность бокоплава
Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.
Калорийность, ккал | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
300 | 56,2 | 5,8 | 3,2 |
Также рачки богаты каротином, именно этому витамину приписывают способность усиливать природный окрас рыбок, делая его ярче и насыщенней.
Особенности кормления рыб рачком-бокоплавом
Гаммарус — любимый корм средних и крупных рыб. Живыми гаммарусами кормят крупных цихлид, золотых рыбок, и сомообразных. Для более мелких рыб корм предварительно измельчают. Сушёного рачка можно давать малькам, для них его достаточно растереть в руках.
Перед тем как давать рыбкам, мороженых и живых рачков заранее запаривают на 10 минут в тёплой воде. Это позволит размягчить панцирь.
Так как гаммарус — высокопитательный корм, кормить только им не рекомендуется, достаточно будет 2-3 раз в неделю. Для сбалансированного питания рыбкам необходимо чередовать рачков с другими видами сухого и мороженого корма.
Как корм, гаммарус ценный и питательный, рыбки поедают его с удовольствием. При соблюдении всех рекомендаций аквариумные питомцы пополнят свой рацион не только качественным кормом, но и безопасным.
Бокоплавы «гаммарус» — пища для рыб, черепах и улиток
Гаммарус, или бокоплав (лат. Gammarus pulex) – это небольшой рачок отряда Бокоплавы. Иногда встречается другое название вида – мормыш. Гаммарус часто используется как наживка для ловли рыбы или как корм для аквариумных рыб, черепах, и улиток ахатин. Имеет промышленное значение. Природный ареал обитания мормыша – пресные и солоноватые водоемы всех широт. Собственно, гаммарус является пресноводным рачком.
Быстрый переход по статье
Характеристики
У гаммарусов тело изогнутое, покрыто панцирем, средняя длина тела составляет 100 мм. На задних лапках есть большое количество щетин, которые служат в качестве органа передвижения. Под пластинками грудных конечностей находятся жабры. Эти самые конечности постоянно двигаются, обеспечивая приток воды к органам дыхания рачка.
Срок жизни гаммаруса составляет один год. Может выдержать температурный диапазон 0-26 о С. Любит места затененные, прохладные, обогащенные кислородом. Оттенок хитинового покрова светло-желтый или буро-зеленый, что определяется пищевыми предпочтениями. Периодически происходит линька, когда рачок избавляется от застаревшего хитинового покрова. После 10-й линьки самка становится половозрелой. Размножение происходит несколько раз в год, что зависит от ареала обитания.
Добывать гаммарус в качестве корма для черепах и рыбок можно следующим способом. Расположите на дне водоема немного сены или соломы. Обнаружив такую подкормку, рачки вскоре залезут между соломинками. Останется лишь убрать из воды «ловушку» и выбрать из неё оставшихся животных. Если в водоеме, где обитает бокоплав, есть много водорослей, поймайте его с помощью сачка из капрона.
Посмотрите как добыть гаммарус на болоте.
Условия хранения
Хранить гаммарус можно в живом, сушеном, замороженном виде. Чтобы он остался живым, поместите рачка в посуду с водой из самого водоема. На дно посуды нужно выложить грунт из водоема. Поместите ёмкость с бокоплавом в темном, прохладном месте. Установите постоянную аэрацию, чтобы обеспечить достаточно растворенного кислорода. Каждый день нужно менять треть воды на свежую.
Также будущий корм для рыбок и черепах можно положить и завернуть во влажную ткань, и положить её в прохладу и темноту, подойдет нижняя ячейка холодильника. Ежедневно ткань следует промывать, срок хранения при таких условиях – 7 дней. Если вы поймали слишком много бокоплавов, их можно засушить. Сушеный бокоплав должен быть из свежих рачков, неиспорченных. Перед сушкой окуните рачков в горячую воду, но не кипяток. Сильная термическая обработка приводит к уничтожению витаминов и ухудшению качества корма.
Сушить будущий корм для рыбок, черепах и улиток ахатин необходимо на свежем воздухе. Разложите бокоплавов тонким покровом на марлевой ткани так, чтобы воздух проходил сверху и снизу. Марлю можно натянуть на специальной рамке, которую лучше установить в затененном месте. Нельзя сушить улов в микроволновке или духовке. Сушеную подкормку лучше использовать следующие 2-3 месяца, если она хранится в негерметичной ёмкости.
Бокоплавов можно замораживать. Его также нужно хранить в воде из естественного водоема. Перед заморозкой нужно промыть, просушить на свежем воздухе. Поделите все порции так, чтобы их рыбки съели в течение нескольких дней. Заморозить рачков лучше при температуре -18-25 о С в морозильной камере. Хранится продукт долго, примерно год, но лучше использовать его быстрее.
Пищевая ценность корма из гаммаруса
Купить гаммарус как корм для рыбок, черепах и улиток ахатин можно в специализированных торговых точках. Для покупки живого бокоплава понадобится поход на птичий рынок. Сухой и замороженный корм лучше приобрести в зоомагазине, или у фермера, который разводит этих животных. Известные на весь мир производители кормов из гаммаруса: Sera, Tetra, Otto, Tropical, Hagen. Посмотрите на дату изготовления продукта и срок хранения. Из-за нарушения целостности упаковки корм нужно будет использовать последующие 3 месяца.
Посмотрите на комление астронотусов сухим гаммарусом.
Внимание! На бокоплав может быть аллергия! Дело в том, что в хитиновом покров многих ракообразных содержатся сильные аллергены. Поэтому у детей может появиться аллергия на вещества, которые есть в хитиновом панцире. Не оставляйте детей рядом с аквариумом без присмотра.
Пищевая ценность гаммаруса высокая. В корме содержится всего 13% сухой доли, из которой белка больше половины, жиров и углеводов меньше 10%. В рачках содержится каротин (провитамин витамина А), с помощью которого окрас рыбок становится ярким. Нежелательно давать в качестве корма для черепах, улиток ахатин (а такую пищу они очень любят) и рыб только этих рачков. Чередуйте все корма, составьте ежедневное меню из разнообразной пищи. Бокоплавов питомцам можно давать 1-2 раза в неделю.
Эти рачки являются крупными, поэтому ими можно вскармливать средних и крупных рыб. Для мелких рыб и мальков такой корм можно измельчить, а сухой достаточно растереть в руках. Живой или мороженный гаммарус разрешается заранее запарить на несколько минут в горячей воде, чтобы размягчить хитиновый покров. Затем такую пищу можно порезать на куски и давать питомцам.
Для улиток ахатин гаммарус нужно давать раз в 2-3 дня. Подавать следует в неизмельченном виде, лучше в живом или замороженном. Но есть один нюанс – выкладывать порцию требуется не сразу в аквариумную воду, а в небольшом количестве, положив её в специальную миску или кормушку. Во влаге продукт быстро портится, издавая неприятный запах. Сразу же после кормления убирайте несъеденные остатки пищи, даже те, которые ахатин растащила по дну. К сожалению, при неправильном хранении корма, ахатин может отравиться, поэтому придавайте большое значение качеству продукта.
Гаммарус в живом виде можно давать как пищу для красноухих черепах, но в небольших количествах. Не рекомендуется давать продукт в сухом виде. Чем разнообразнее корм для них, тем лучше. Чтобы ваши питомцы оставались здоровыми, не игнорируйте правила составления рациона кормления. Желательно, чтобы он был разнообразным и богатым на разные продукты.