Виноградная улитка (helix pomatia, хеликс): уход и содержание в домашних условиях для начинающих, разведение, питание (кормление), откладывание яиц, террариум,

Виноградная улитка в домашних условиях. Содержание, разведение, основные рекомендации по уходу

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут – у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи – тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий – теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Разведение виноградных улиток предполагает наличие земли или специального грунта в аквариуме. Если вы решили использовать огородную землю, то сначала прокалите ее в духовке. Это очень важно для того, чтобы в ней не оставалось паразитов, которые могут быть крайне опасны для этих моллюсков. Землю необходимо слегка увлажнить, но мокрой она быть не должна, так как от излишней сырости моллюски заболеют. Для чего это надо? Улитки любят ползать по стенкам аквариума. Чтобы они не повредили раковину при падении, и нужен слой грунта. Кроме того, это имитирует природные условия. Кстати, разведение виноградных улиток потребует обязательного наличия грунта, так как улитка откладывает яйца именно в него. Можно посадить неприхотливые растения, например, выкопанную на садовом участке траву с мягкими листьями. Ваш питомец с удовольствием будет ползать по ней. Но самое главное – в аквариуме не должно быть камней. Все поверхности придется протирать от слизи, но это неудобство, с которым можно мириться.

Чем кормить виноградную улитку?

Если вы никогда не держали дома улиток, то может показаться, что эти крохи совсем ничего не едят. На самом деле моллюски очень прожорливые создания. Вы легко в этом убедитесь, особенно если у вас в аквариуме не одна, а десяток особей. Поэтому если вы видите, что ваши питомцы откладывают яйца, стоит задуматься, нужно ли вам такое пополнение. На первый взгляд кажется, что маленькое создание неспособно есть что-то кроме перетертой пищи. Однако мы сейчас подробнее поговорим о том, чем питаются виноградные улитки. Оказывается, у них во рту есть зубы, они сами перетирает пищу, предварительно выгрызая мягкие части овощей и фруктов. Это травоядные моллюски, с питанием которых обычно проблем не возникает. Улитка с удовольствием будет есть различные фрукты и овощи, траву, свежие листья одуванчика, подорожника и других растений. Зимой, если вы поставите аквариум в прохладное место, улитки впадут в спячку и необходимость в кормлении отпадет. Если в комнате тепло, то ее кормить нужно по-прежнему. Можно использовать замороженные фрукты и овощи, кроме того улитке для нормального роста нужен кальций. В качестве его источника можно использовать яичную скорлупу.

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания – это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания – около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток – дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток – это звучит достаточно странно. Однако есть спрос – есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма – около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Читайте также:  Артемия - корм для рыб (цисты, artemia salina, науплии, рачки): разведение в домашних условиях, замороженная, декапсулированная, корм для мальков,

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Уход и содержание

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7’C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное – низкомолекулярная органика и минеральные соединения – зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Виноградная улитка – содержание.

В последнее время некоторые любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических» животных — таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями, нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма.

Для содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией. На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи. Рекомендуемая дневная температура – 20-22’C, ночная – 19’C. При падении температуры ниже 7’C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один – два раза в день.

Виноградная улитка – разведение.

Размножение виноградных улиток

Виноградные улитки – гермафродиты, поэтому для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к ‘любовной игре’. Они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.

Как завести дома виноградную улитку

Виноградная улитка — моллюск, которого содержат как домашнего питомца. Животное является сельскохозяйственным вредителем. Относится к роду Helicidae (хелициды) и виду Helix pomatia, съедобна наряду с видом Helix aspersa maxima (большая серая улитка).

Описание

Встречается на юго-востоке и в центре Европы, позже поселилась в Южной Америке. Виноградные улитки обитают в тенистых лесах и парках. Хеликсы также называются великорослыми, яблочными и лунными. Не могут жить в воде.

Внешнее строение

Брюшко достигает 10 см в длину, окрашено в коричневый или бежевый. Кожа шершавая. Ракушка диаметром до 5 см, имеет 4–5 оборотов. Цвет ракушки от коричневого до оливкового, полоски темно-коричневые или светлые. Щупальца на голове помогают осязать окружающий мир и видеть на расстоянии 1 см.

Характер и поведение

Моллюски мирные и медлительные. Днем спят, а ночью бодрствуют. В засуху, слишком высокую и низкую температуру впадают в спячку. Засыпание на несколько месяцев необходимо животным для сохранения здоровья. В естественной среде обитания в жару виноградные улитки прячутся среди листьев растений и под камнями.

Режим

Виноградным хеликсам требуется впадать в спячку. Существует 2 метода:

  1. Следуйте графику введения улитки в спячку, например, через каждые 3 недели погружайте питомца на неделю в анабиоз, плавно понизив температуру.
  2. Имитируйте те же условия, что и на улице. Если идет дождь, повышайте влажность, при засухе сокращайте подачу воды, а при похолодании понизьте температуру.

В спячке животные теряют около 10% веса, но быстро его восстанавливают.

Продолжительность жизни

Живут виноградные моллюски около 10 лет. Если за ними хорошо ухаживать, могут жить и по 20 лет.

Обустройство жилья

Виноградные улитки неприхотливы в содержании, неплохо чувствуют себя в домашних условиях. Подходят для начинающих улитководов. Не селите с лягушками, земноводными и мышами.

Для обустройства нужны:

  1. аквариум или террариум;
  2. термометр;
  3. мисочки;
  4. грунт.

Жилище

Селите улитку в террариум или аквариум с широким дном. Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость. Нередко используют пищевые контейнеры с проделанными в крышках отверстиями. Круглые емкости не подходят, так как оставляют моллюску мало пространства. У емкости должна быть плотная крышка с небольшими отверстиями.

Внешние условия

Ставьте террариум в затененный участок без сквозняков. Не допускайте попадания солнечных лучей. Следите, чтобы другие домашние животные не могли добраться до террариума.

Вентиляция

Виноградная улитка дышит воздухом, делая не более 1 вдоха в минуту. Животное выживет без вентиляционных отверстий, но отсутствие вентиляции приведет к загниваниям в грунте. Подберите сетчатую крышку или сделайте отверстия самостоятельно. По разным сторонам емкости сделайте по 8 отверстий вдоль горизонтали. С одной стороны отверстия будут в центре, а с другой — на 5 см ниже.

Температура

Хеликсы активны при температуре 15–25 градусов, оптимально содержать при 19–22 градусах. При падении температуры до 11 градусов улитки прекращают рост и становятся замедленными.

Освещение

Подойдет естественное освещение, но не солнечный свет.

Земля нужна для комфортного существования животных и откладки яиц. Для изготовления грунта смешайте землю с активированным углем в соотношении 6,5–7 частей к 1. Проколите землю при температуре от 90 градусов, чтобы обеззаразить. И также пригоден кокосовый субстрат из зоомагазина.

Водоем

Неглубокая мисочка обеспечит улитку необходимой влагой. Важно, чтобы она была устойчивой и со свежей водой.

Декорации

Положите на грунт:

Крупные ветки и твердые острые камни могут привести к травмам ракушки при падении. Кроме того, крупные декорации сложнее чистить от слизи.

Уборка

Ежедневно протирайте стенки резервуара и удаляйте остатки еды. Увлажняйте грунт из пульверизатора раз в 1–2 дня. Почва должны быть слегка влажной, но не мокрой. 1–2 раза в неделю промывайте декорации под проточной водой без использования моющих средств. Раз в 2 недели меняйте грунт или промывайте, если он многоразовый.

Питание

Виноградные улитки едят растительную пищу. Для кормления используйте:

  1. тыкву;
  2. кабачки;
  3. салат;
  4. картофель;
  5. ошпаренные листья крапивы;
  6. листья винограда;
  7. свеклу;
  8. брокколи;
  9. бананы.
Читайте также:  Сухопутная черепаха содержание и уход в домашних условиях (как ухаживать за домашней черепашкой): правильные условия дома, фото, описание, виды,

Нарезайте овощи и фрукты тонкими ломтиками или натирайте на терке. Кормите 1 раз в день, взрослых хеликсов можно кормить 1 раз в 2 дня. Подавайте корм вечером, чтобы ночью животные могли спокойно его съесть. Используйте плоскую мисочку, чтобы пища не соприкасалась с грунтом и была чистой. Обязательны подкормки с кальцием:

  1. яичная скорлупа;
  2. сепия (панцирь каракатицы);
  3. специальный мел.

Посыпайте овощи толченой яичной скорлупой или ставьте в отдельной емкости, чтобы моллюски всегда имели доступ к минералам. Обычный или птичий мел не подходят, так как содержат примеси. Пользу моллюскам приносят сушеные дафнии и гаммарус в небольших количествах.

Не давайте острое, кислое, жареное, вареное и соленое:

  1. редиску;
  2. цитрусовые
  3. вареные яйца;
  4. лук;
  5. сыр и творог;
  6. хлеб;
  7. щавель.

Размножение и разведение

Размножаются виноградные хеликсы весной и осенью. Для разведения в домашних условиях потомства нужны 2 виноградные улитки. Стимулируйте анабиоз зимой. Моллюски должны пробыть в спячке 2 месяца. Параметры окружающей среды для разведения:

Температура16–23
Влажность воздуха80–90%
Влажность почвы80%

В сезон размножения моллюски делают частые остановки и поднимают голову, шевеля рожками в поисках другой взрослой особи. Спаривание длится 1,5 часа. Моллюски откладывают яйца в землю спустя 20–30 суток. Виноградные улитки производят 30–40 яиц за раз. Икра виноградных улиток круглая и белая. Будущие родители присыпают кладку землей.

Отсадите взрослых особей. Время инкубации 30 суток. Вылупившиеся особи зарыты в земле и питаются содержимым яиц. Вернуть родителей можно по достижению улиток 1,5-месячного возраста.

Кормите маленьких виноградных улиток перетертой в домашних условиях растительной пищей. На этой стадии роста им нужно много кальция. Известно, что только 5% моллюсков доживают до половой зрелости.

Разведение улиток стало бизнесом, который осуществляют тремя методами.

Экстенсивный метод

Создаются естественные условия для размножения улиток. Скорость появления потомства низкая. Для небольших хозяйств.

Интенсивный метод

Виноградных моллюсков выращивают в большом помещении с отрегулированной влажностью и температурой. Подходит для быстрого размножения в промышленных масштабах.

Полуинтенсивный метод

Моллюсков разводят на фермах под открытым небом. Прирост меньше, чем при интенсивном методе.

Улиточная ферма

Виноградных, как и представителей родственного вида Helix aspersa maxima, разводят на фермах в больших количествах. Для фермы подготавливают место: удаляют деревья и обрабатывают землю от вредителей. Площадь земли доходит до 300000 кв. м. Территорию ограждают забором, подземную часть ограды помещают на 0,5 м в глубину. Под влиянием естественных условий моллюски впадают в спячку, получают питание и влагу. При сильном холоде животных накрывают пленкой, чтобы они не замерзли. Когда виноградные улитки достигают максимальных размеров, их готовят к транспортировке.

Болезни

Поддерживайте чистоту в террариуме для улиток и сохраняйте почву влажной, тогда питомцы будут здоровыми. Кормите виноградных моллюсков правильно. Смертельно опасна поломка панциря. Питомец может повредить ракушку, упав с высоты или по неосторожности хозяина. Небольшие расколы заживают самостоятельно. Крупные трещины заделывайте гипсом.

Покупка

Моллюски продаются по 50–350 руб. за штуку.

Можно ли брать в руки

Виноградные хеликсы, если взять их на руки, не способны навредить хозяину, но температура тела человека высока для моллюсков. Животное чувствует дискомфорт, когда оказывается на руках. При необходимости взять питомца в руки нужно делать это аккуратно, не отрывая его от поверхности и не трогая ракушку.



Советы

  1. Не мойте моллюсков в воде из-под крана, так как жидкость содержит примеси и хлор.
  2. Мисочку для купания наполняйте остуженной кипяченой водой или отстоянной.
  3. Если ракушка разрушается, выглядит потертой, то в рационе мало кальция. При недостатке этого элемента улитки также скребут зубами ракушки друг друга.
  4. Не держите питомцев в картонном «домике». Картон не влагоустойчив, улитка может прогрызть отверстие в таком резервуаре и уползти.
  5. Если вам не нужно потомство, но вместе содержатся несколько виноградных улиток, вовремя удаляйте и замораживайте икру.

Улитки хороши тем, что они бесшумные, не занимают много места, не вызывают аллергии и за ними интересно наблюдать. Виноградную улитку, в отличие от ахатины, можно найти на улице и принести домой. Важно, чтобы особь выглядела здоровой, а ракушка была целой.

Ура мои Виноградные улитки размножаются!

Вы здесь

Мои Виноградные улитки начали активно откладывать яйца. В емкостях с землёй сидят по две три штуки. Кладки не большие, но они есть. Я думала, что они зарылись, спрятались от жары, стала проверять землю и потревожила их, а они оказывается, яйца откладывали. Жалко их, потревожила!
По этому, я пришла к выводу, если в горшках есть улиточки не тревожить их, вынимать горшки из улитника вместе с улиточками, а вместо них новые емкости с землей ставить. Пройдет время и улитки сами вылезут, а горшочки до выведения молоди оставить у себя с соблюдением рекомендаций по температуре и влажности.
Понятно, что при больших масштабах это не очень экономично, и земли больше надо и самих горшочков, да и место, куда их поставить. Ну вообщем, не экономно получается. Но пока у меня не такие масштабы. Я все же могу себе это позволить.
Конечно, хорошо бы на спец ферму попасть, может и не надо было бы велосипед изобретать. Пока возможности нет, будем включать фантазию.

  • Блог пользователя Велеслава
  • 6807 просмотров

Задравствуйте!
А как их вообще разводят то? Они долго растут? (Интересуют как корм птице)

Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )

Задравствуйте!
А как их вообще разводят то? Они долго растут? (Интересуют как корм птице)

Я рада что Вы заметили мою публикацию. Благодарю за актуальный для меня вопрос. Объясню почему. Я зоотехник по образованию и конечно когда я вплотную занялась улитками вопрос биологической ценности Виноградных улиток как корма для птиц сразу меня заинтересовал. Так как население России еще не приучено к такому диетическому и волшебному продукту как мясо Виноградной улитки, то вопрос о полноценном питании для других (более принятых с/х животных) для нас, улитководов может быть весьма и весьма привлекательным. Я как раз думаю вернее уверена, что разводить улиток в дополнение это отличная идея и экономически выгодно особенно при закрытом цикле производства.
У меня два вида улиток .Helix pomatia Хеликс Поматия (Виноградная улитка) и Cepaea nemoralis (Цепея неморалис). Виноградные улитки активно откладывают яйца. Наблюдаю за ними каждый день. внешне они похожи но с точки зрения откорма они конечно отличаются. Виноградные улитки активно потребляют корм. Это хороший показатель.В зарубежном видео я видела такую штуку, что осенью фермеры сворачивают производство. т.е. расформировывают ферму. где происходил откорм молоди. Если цикл был таким: ранняя весна – молодняк на открытый грунт, осень-полноценная улитка. то это очень выгодно. особенно если у вас есть огород и доступ к дешевым комбикормам. у нас мешок с зерновой смесью 50кг-720 руб. Это очень выгодно. Я считаю что для человека, который держит птицу это золотое дно. тем более что это мясо можно заморозить и есть самим круглый год. Афродизаик и витамины группы В еще ни кому не помешали. Птица та вообще будет в полном восторге, да и если у вас есть знакомые, занимающиеся рестораном или кафе могут брать у Вас Виноградную улитку для расширения своего меню и поднятия своего статуса. Тема интересная.
Разводить не сложно. технологию освоить при желании можно.
Буду рада любому виду сотрудничества.

питомник улиток “Золотая спираль”

Здравствуйте, очень увлеченно вы о улитках рассказываете. я помню их в детстве с винограда собирали. кушать люблю как деликатес. расскажите о содержании , кормлении, с чего нужно начать

Здравствуйте, очень увлеченно вы о улитках рассказываете. я помню их в детстве с винограда собирали. кушать люблю как деликатес. расскажите о содержании , кормлении, с чего нужно начать

Лариса спасибо что обратили внимание на мою публикацию. Я за ними ухаживаю, но еще не кушала. И чем больше я с ними общаюсь тем больше понимаю людей которые содержат улиток как домашних животных. Очень удивительные и интересные существа! А красота то какая! Вообщем влюбилась я в них. Я сама вегетарианка по убеждению, но думала себе поблажку сделать в виде деликатеса, да и стареть не хочется. А мясо Виноградной улитки считается природным афродизиаком и витаминов группы В много. Но на самом деле не очень представляю как я их есть буду. А вот вопрос с чего начать интересный. Я начала с того, что стала собирать их у дома. сейчас их у меня в районе 450 шт. Виноградки и Ципеи. Так я уже в Новороссийске Ахатинов заказала. На деликатес конечно Виноградка. Так как Ципея плохо ест, не выгодно. А что конкретно начать хотите?
Я пока практически изучаю их жизнь. А самое главное хочу выйти на реальные каналы сбыта. Т.К. вырастить можно все что угодно но вот реализовать, это другой вопрос. Я не вижу специализированную литературу по ним. Соответственно не могу рассчитать даже примерный бизнес план. то что затраты первичные минимальны это так. Но ведь их надо кормить. Животинка мне эта очень нравится но вот о её выращивании с точки зрения классического бизнеса, на откорм сказать еще ни чего толком не могу.

питомник улиток “Золотая спираль”

У нас водятся улитки здоровые (с грецкий орех) но они не такие как на фото. Рисунок на шкорлупке типа спирали из полосок. Весной ранней по лесополосе раковины пустые собираю. За пол дня несколько мешков. Этого хватает для подкормки птице в качестве кальция.

Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )

А тут вот мужчина в теме про фазанов. Пишет , что кормит фазанов живыми улитками. И мне интересно стало, как их можно дома разводить на корм. Что бы время не тратить по поиску в лесополосах и в лесу. Удобно же дома корм белковый иметь.. Но и малейшего представления не имею как их разводят, что они едят, в чем содержатся. А как корм они весьма заманчивые..

Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )

А тут вот мужчина в теме про фазанов. Пишет , что кормит фазанов живыми улитками. И мне интересно стало, как их можно дома разводить на корм. Что бы время не тратить по поиску в лесополосах и в лесу. Удобно же дома корм белковый иметь.. Но и малейшего представления не имею как их разводят, что они едят, в чем содержатся. А как корм они весьма заманчивые..

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.
копирую статью. на мой взгляд, толковая.
Виноградная улитка
Меня интересует информация о съедобных улитках (но не об устрицах). Можно ли их выращивать, скажем, на приусадебном или садово-огородном участке? Как их готовить?
Есть ли в Украине фермы, которые их выращивают, укажите их адрес или телефоны для связи.
Людмила КОЛЕСНИК.
г. Красноармейск Донецкой обл.
Смею утверждать, что более чем за одиннадцатилетний период выхода нашей газеты мы ни разу не касались темы выращивания устриц, съедобных улиток и других диковинных (экзотических) для нашего населения животных.
А ведь с незапамятных времен люди используют в пищу эти беспозвоночные организмы. Причем не только как источник белка, но и как целебное средство, благотворно влияющее на организм человека. Есть много моллюсков, которые используются в пищу. Большинство из них живут лишь в местностях с теплым климатом.
Но практически во всех регионах Украины, что называется, в диком виде, встречаются улитки, которых называют виноградными. Названы они, очевидно, так потому, что чаще всего живут на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград встречается редко или вовсе его там не выращивают.
В странах Западной Европы уже давно выращивают и потребляют в пищу в качестве деликатеса виноградных улиток. Наша наука тоже постепенно осваивает еще не тронутую «ниву» безпозвоночных. В Институте рыбного хозяйства Украины многие годы успешно разрабатывается технология культивирования безпозвоночных.
Приводим изложение материала о выращивании виноградных улиток, подготовленного сотрудником этого института и опубликованного в ряде номеров журнала «Огородник».
Особенности биологии
Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и довольно мягкая, а в сухой — светлеет и становится твердой. Поверхность ее, как правило, в широких коричневых полосах. Улитки обитают в самых разных местах — на открытых участках, в слабозатененных садах, парках, виноградниках и т. д. Тело улитки несет горделивую голову и две пары щупалец, на кончиках верхней пары которых располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой. Улитки — растительноядные, холоднокровные, легочные животные. Поскольку у них отсутствует иммунная система, они не защищены от перепадов температуры окружающей среды. Единственное их защитное средство — раковина, куда моллюски прячутся, закрывая вход специально выделенной слизью, застывающей на воздухе в виде так называемой эпифрагмы (пластинки), которая обладает свойством пропускать воздух и не пропускать воду. Эта особенность проявляется и при значительном понижении, и при повышении температуры.
Улитки — гермафродиты, их половые железы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. В природе период репродукции улиток длится с мая по сентябрь-октябрь. Однако в контролируемых условиях эти сроки могут меняться. Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную земляную ямку (глубина — 3–4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Масса кладки — 2,0–5,5 г (иногда до 11 г). Цвет яиц белый или беловато-жемчужно-перламутровый, время откладывания яиц — 12–38 часов. Готовую кладку улитки засыпают землей. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды инкубационный период длится 14–30 дней (оптимальная температура — 20–22°, влажность — 80–85 проц.). Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и начинает искать пищу. В это время при недостатке пищи и соответствующих условий возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток — 0,026–0,03 мг, диаметр раковины — 6–8 мм. Через две недели она увеличивается в 3–4 раза.
Разработано много различных методов и технологий разведения виноградных улиток: на открытых участках («улиточные сады» и вольерное содержание); смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание — на открытых участках); в закрытом помещении.
Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.
Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки, затем высевают определенные культуры — ползучий клевер, зернобобовые, рапс, кормовую свеклу, подсолнечник, топинамбур и пр. Когда высота растений достигнет 12–15 см, высаживают взрослых улиток (18–20 шт. на 1 кв.м). В дальнейшем на этом же участке улитки спариваются, откладывают яйца, появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках — достаточное количество пищи и режим влажности. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток, сортируют их, более крупных особей отбирают для формирования маточного стада.
При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2–4° и содержат в течение 3–4 месяцев при температуре 7–9° и шестичасовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают при температуре 20–22° и влажности 85 проц., орошая теплой водой при световом дне 10–12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60 проц.), травяной или сенной муки (33–35 проц.), измельченного гипса или мела (5–7 проц.), корнеплодов, зеленого корма. Для спаривания, которое может продолжаться в течение трех недель, улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые консервные или пластиковые емкости, заполнив их на высоту до 8 см смесью грунта (50–60 проц.) и песка (40–50 проц.). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку, которая длится 4–6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в кюветы, где в течение 12–14 дней происходит инкубация (температура — 20–22°, влажность воздуха — 95–100 проц., световой день — 8 часов). Подращивание молоди до 1,5-месячного возраста проводят в ящиках (40×25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов). В них высаживают вылупившихся улиток (25 г). Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85 проц.), сухого молока (5 проц.), измельченного гипса (10 проц.). В конце мая улиток можно пересаживать на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего выращивания.
Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта. Первый вариант, когда содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы — на открытом участке. Второй вариант, когда получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.
Специалисты подсчитали, что для получения 1 т товарных улиток (методом смешанного выращивания в течение 8 месяцев) потребуется: маточное стадо -15 кг (750 взрослых улиток), для содержания которого требуется закрытое помещение (площадь 4 кв.м), а для инкубации яиц и содержания молоди (примерно 60 тыс. экз.) — еще 18 мг помещения; пластмассовые боксы или пластмассовые ванны — 1×0,5 м (8 шт.), в которых содержатся взрослые улитки; пластмассовые кюветы — 0,1 мг (150 шт.), в которых содержится молодь; металлические 4–5-ярусные стеллажи; кюветы для яйцекладки 12×8×6 см (200 шт.); огороженные вольеры («улиточные сады» земельные участки, огороженные забором из сетки, засеянные травой, обеспеченные дождевыми установками и щитами — убежищами для улиток) площадью 400 кв.м для доращивания молоди (в данном случае 60 тыс. экз.) до товарных размеров (май-сентябрь); корма — сухое молоко (15 кг), комбикорм (1 350 кг), мел (300 кг). В сентябре товарная масса улиток должна достигнуть 1 т, из которой отбирают 15 кг наиболее крупных для замены маточного стада, а остальную часть реализуют.
Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной икры. Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок, молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой — получение и реализация товарной продукции и икры.
Система смешанного выращивания пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.
Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания наиболее трудоемкий, поскольку требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, газа, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, вода — параметрам питьевой. В помещении необходимо устроить канализацию для смыва отходов, обеспечить подачу к нему электроэнергии. Оно должно быть оборудовано следующими отделениями: для производителей (маточного стада); инкубации и подращивания молоди в первые 4–6 недель жизни; выращивания молоди; выращивания товарных улиток; зимовки; кормового склада; обслуживающего персонала.
Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, — несоблюдение режимов температурного и кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д.
Для получения улиточного мяса и икры при искусственном разведении рекомендуют использовать следующие виды улиток: Helix aspersa aspersa (диаметр раковины — 30–35 мм, масса 9–13 г), Helix aspersa maxsima (диаметр раковины — 42–50 мм, масса — 18–26 г), Cepaea vindobonensis (диаметр раковины — 23 мм, масса — 4–4,5 г), Eobania verniculata (диаметр раковины — 30,5 мм, масса — 5- 5,5 г). Масса и количество яиц в кладках соответственно: Helix aspersa aspersa 1,6–4,7 г (40–150 яиц), Helix aspersa maxsima 5,5–11,0 г (70–155 яиц), Cepaea vindobonensis 1,82 г (96 яиц), Eobania verniculata 1,95 г (62–140 яиц).

Читайте также:  Красноухая черепаха в домашних условиях: уход и содержание, размер, что нужно, где живет, как выглядят

Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях

Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

Описание

У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».

Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Питание

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Ссылка на основную публикацию